如果没有人相陪,我一般不大愿意独自去游玩,因为在这个季节,你甚至找不到一个人给你拍到此一游照。但我想能在明年MM过来的时候能做一个好的导游,总应该先探探路,所以我的公园年卡又发挥作用了。
大明寺,用来纪念那位7次东渡终于成功的鉴真和尚。国家的强盛,不仅仅是表现在军事和经济上,更在文化的输出上。
寺内的千年银杏,我拾取一片落叶,寄给MM。
大雄宝殿到处有,但大明寺的更显古朴,毕竟是从唐朝来的。
正在做法事的僧人,比起其他地方有光粉面的和尚来说,平添了一份淡定。
鉴真不仅是一位传教士,更是一位建筑学家,现在日本传统建筑风格就源于对我国唐代建筑的借鉴。
走廊。大明寺和平山堂是连在一起的,所以顺便去看看。
鉴真纪念馆,很有特色的天花板吧?
院子左边是长明灯,灯油由日本方面供应。
每一个寺都会有塔,这座塔叫做栖灵塔。
斋堂,可以供应斋饭给游客吃,我看了一下,价格并不贵。
出了大明寺,我坐公交到广陵王刘胥墓,这座墓在扬州境内发现,位于深25米的花岗岩下,工程之巨,令人叹服,
整个墓葬木椁用857块珍贵楠木榫卯相连,没有用一根钉子,拼接后缝隙紧密,连最薄的刀片都插不进去。
回望的目光穿越千年的时光,我看到多少历史的沧桑变幻。
没有到此一游照,怎么说明我来过?
到东关古渡,看运河的衰落。
古渡遗址,曾几何时,是繁忙的船运码头,如今,同“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的这个城市本身一样,繁华不再。
当年,鉴真和尚就是从这么上船,南入长江,东进日本的吗?
转到吴道台府,发现相比何园、个园,这个院落简陋多了,都说“三年清知府,十万雪花银”,可比起盐商来,竟然是那么的寒酸。
镜中人生,多少故事在其中。
藏书楼,藏书量曾经全国少有,可是因为战乱,被迫出售。家道中落,数天涯,依然骨肉,几家能够?。
中医药房。吴家曾是中医世家,颇有济世救人之风。
火巷,最具扬派风格的胡同。
去朱自清故居,没想到正碰上纪念朱自清诞辰110周年,好几个市长在里面,本来就小的院落顿时人亚肩叠背,没什么意思了。
去瘦西湖门口的古玩市场逛了逛,淘了几件东西,回家。
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